top of page
Недавние посты
Избранные посты

Поездка в Санкт-Петербург. Дорога туда и день первый.

  • Мечтающий о путешествиях
  • 16 мая 2018 г.
  • 7 мин. чтения

Обновлено: 21 авг. 2021 г.

Дни ожидания и подготовки к поездке подошли к концу. 30 апреля 2018 года группа путешественников в количестве 14 человек, вернее пока тринадцати (девочка Таня присоединилась к нам в Верхнем Уфалее), собралась на челябинском вокзале у правого фонтана. Группу из трёх взрослых и 11 детей возглавляла классная руководительница 7 Г класса, в котором учится мой сын, учительница русского языка и литературы Локтева Ирина Викторовна, которая и организовала поездку школьников в славный город Санкт-Петербург. В состав группы вошли мой сын Евгений 13 лет, его одноклассник Миша и одноклассницы Надя, Маша, Ева, Арина и упомянутая выше Таня, девочка Аня из 6 класса, а также дети и внук Ирины Викторовны, которые поехали с нами не только из естественного интереса к путешествиям, но и с целью увеличения размера группы до размеров, позволяющих стать самостоятельной экскурсионной единицей, а не быть присоединённой к другой какой-нибудь группе, ну и я, уже не в первый раз увязавшийся за своим ребёнком в увлекательное путешествие.

Поезд подали к перрону, и после недолгих формальностей с проверкой билетов и их соответствия загружающимся пассажирам мы разместились в 4 вагоне поезда №191 Челябинск - Санкт-Петербург.

В поезде

Фото 01. В вагоне.

В это раз нам с сыном достались места получше. А то в Казань, в нашу прошлую поездку в октябре 2017, мы ехали на боковых местах у самого входа. Девчонки Маша и Аня, дочь Ирины Викторовны, решили спать на верхних полках, так что нам с Женей пришлось располагаться на нижних местах, чем я был вполне доволен. Хотя с гораздо бОльшим удовольствием я поехал бы в купейном вагоне, а не в плацкартном, но дети школьного возраста должны быть на виду и на слуху у руководительницы, отвечающей за их безопасность и поведение.

После распихивания чемоданов, рюкзаков и других ручных кладей, переодевания в "праздничную" вагонную одежду, небольшого ужина, заправления постелей на верхних местах, мы приступили к отдыху и развлечениям: решениям данеток (логических задач), отгадыванию филвордов, взятых Евгением, игрой в Uno. Девчонки что-то срисовывали в блокноты со своих телефонов, потом ходили в гости в другие "купе". Этим всем мы занимались и весь следующий день, прерываясь только на приём пищи и глазение в окно.

Кстати, о приёме пищи. Хорошим решением было купить тур, в который включено питание в поезде. Удобно. Не надо покупать пюре и лапшу быстрого приготовления. Завтрак, обед и ужин доставляли прямо на столик в "купе". И само питание было достаточно сбалансированным. На завтрак - овсяная каша, сыр и масло, на обед - суп и гарнир с мясом, на ужин - макароны с сосисками. Хлеба, правда, в первый раз было мало, зато кексики приносили и утром, и днём, и вечером. На обратном пути, скажу, забегая вперёд, хлеба было уже больше, видимо, поставщики пищи учли наши пожелания. Кроме того, была и бутилированная питьевая вода.

В общем, без особой скуки за 43 часа и 10 минут весьма благополучно мы добрались до Ладожского вокзала Санкт-Петербурга. Спасибо РЖД!

На вокзале у самого вагона нас встретила симпатичная работница турфирмы, державшая в руке листок с надписью "Три медведя". Собравшись и пересчитавшись, мы тронулись в путь.

Прибытие на Ладожский вокзал

Фото 02. На перроне.

Согласно плану, составленному турфирмой, мы сначала отправились в вокзальное кафе. Полдвенадцатого, время завтрака. В заведении я сделал несколько снимков.

Современные дети не расстаются со смартфонами.

Фото 03. В вокзальном кафе.

Современные дети не расстаются со смартфонами.

Кексик

Фото 04. Кексик.

Я навёл объектив на Таню. Она стала позировать, но меня больше привлёк кексик в её руке. Мне нравится 45-кратный оптический зум в моём фотоаппарате.

Окончание завтрака

Фото 05. Мой сын Женя по окончании завтрака.

Позавтракав, мы отправились на стоянку автотранспорта.

На стоянке

Фото 06. На стоянке.

Там я сфоткал стоящую машину.

Автомобиль

Фото 07. Автомобиль.

Вскоре приехал микроавтобус. В него загрузили наши чемоданы. И нас повезли на плановую обзорную экскурсию по городу.

Ну, здравствуй, Санкт-Петербург! Мы снова приехали! (Я уже в четвёртый раз, а мой сын во второй, последний раз мы были здесь 4 года назад).

Из окна микроавтобуса немного можно увидеть. Но мне досталось место у окна, и по привычке я сделал несколько снимков.

Летнее греческое кафе

Фото 08. Греческое кафе и вход в Интерьерный театр.

Здесь моё внимание привлёк молодой человек в национальном костюме.

Невский, 68а

Фото 09. Невский проспект, 68а.

Аничков мост и набережная реки Мойки

Фото 10. Набережная реки Мойки.

Угол Михайловской и Невского

Фото 11. Угол Михайловской и Невского.

Базилика святой Екатерины Александрийской

Фото 12. Базилика святой Екатерины Александрийской.

Филармония

Фото 13. Малый зал филармонии.

В память о войне

Фото 14. В память о войне.

Первая остановка была на Исаакиевской площади у памятника Николаю I. После небольшого рассказа о достопримечательностях нас отпустили пофотографироваться. Пришлось сделать ещё несколько снимков.

Исаакиевский собор 1

Фото 15. Купол Исаакиевского собора.

Памятник Николаю I

Фото 16. У памятника Николаю I.

Евгений покрупнее

Фото 17. Евгений покрупнее.

Исаакиевский собор

Фото 18. Исаакиевский собор.

Скульптуры Исаакиевского собора

Фото 19. Скульптуры Исаакиевского собора.

Вознесенский проспект

Фото 20. Вознесенский проспект.

Разговор с Петром I

Фото 21. Разговор с Петром I.

В нашу прошлую поездку эти артисты в костюмах Петр Первого и Екатерины Великой раскрутили нас на кругленькую сумму за несколько фотографий. В этот раз мы, естественно, отказались от фотосессии, и я сделал только один непостановочный снимок.

Памятник Николаю I

Фото 22. Памятник Николаю I.

Отпущенные 15 минут прошли, и мы снова отправились в путь по улицам и проспектам Санкт-Петербурга. Я ещё пару-тройку раз нажал на кнопку своего фотоаппарата, сидя у окна микроавтобуса.

Памятник Петру I

Фото 23. Памятник Петру I.

Институт живописи, скульптуры и архитектуры

Фото 24. Институт живописи, скульптуры и архитектуры.

Как потом оказалось, мы ехали именно к этому зданию института, ранее Императорской Академии художеств, основанной в 1757 году.

Благовещенский мост

Фото 25. Благовещенский мост.

Вид на Большую Неву с Благовещенского моста

Фото 26. Вид на Большую Неву с Благовещенского моста.

Как можно увидеть на представленных фотографиях, Санкт-Петербург встретил нас не очень солнечной погодой. Однако, за всё время пребывания нам не пришлось пользоваться зонтами.

Следующей остановкой на нашем маршруте была Университетская набережная и спуск к Неве перед зданием Императорской Академии художеств, ныне Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина. На набережной есть два сфинкса, привезённые в Санкт-Петербург в 1832 году. Подробнее о них можно прочитать здесь.

Сфинкс

Фото 27. Западный сфинкс.

Внизу установлены бронзовые скульптуры маленьких сфинксиков. Гостям рекомендуют потереть их и загадать желание, и оно обязательно сбудется. Если я не ошибаюсь, то западный сфинксик отвечает за исполнение финансовых желаний, а восточный - за все остальные.

Загадывание желаний

Фото 28. Загадывание желаний.

С набережной открывается вид на Английскую набережную на другом берегу Невы.

Фото 29-31. Английская набережная.

Мы не отказали себе в удовольствии покормить голубей.

Фото 32-34. Кормление голубей.

Конечно же, я сфотографировал и само здание Академии художеств.

Фото 35-37. Здание Академии художеств.

Восточный сфинкс

Фото 38. Восточный сфинкс.

Я уговорил своего сына сфотографироваться на фоне Невы и исторической части Санкт-Петербурга.

Евгений

Фото 39. Евгений на фоне Невы.

По-моему, получилось неплохо.

И напоследок я не удержался от фотосъёмки петербургского селезня.

Селезень

Фото 40. Селезень.

Время стоянки закончилось. Снова все забрались в автобус, и нас повезли на стрелку Васильевского острова. И снова был рассказ экскурсовода Юлии об истории и достопримечательностях этого места. И снова нам дали несколько минут на то, чтобы побродить по берегу Невы, полюбоваться красотой града петрова и пофотографировать и город, и реку, и себя на их фоне.

Чтобы посмотреть фотографии в галерее, представленной ниже, нажмите на первую фотографию и листайте вправо.

Фото 41-47, 49, 50. Снимки со Стрелки Васильевского острова.

Евгений с кольцом

Фото 48. Евгений с кольцом.

Связь двух путешествий: четырёхлетней давности и нынешней. (А сын-то заметно вырос).

Я не очень люблю фотографироваться, но, однако же, нужно зримое доказательство моего присутствия в культурной столице России. Сынок любезно (после недолгих уговоров) согласился запечатлеть меня для истории (для этого блога).

Фото 51. А вот и я.

Наконец все собрались, пересчитались и отправились дальше. Следующей остановкой был Михайловский замок.

Сначала наш экскурсовод Юлия повела нас к памятнику Петру I. Рассказала историю создания памятника и случаи, связанные с ним. Существует поверье, что, если потереть спасённого матроса на барельефе "Битва при Гангуте", то это спасёт студента на экзамене. Поэтому этот матрос на барельефе такой блестящий.

Фото 52-55. Памятник Петру I.

Затем мы подошли ко входу в Михайловский замок, послушали историю создания замка, трагическое повествование о жизни и смерти Павла I, прошли во двор Михайловского замка, к памятнику императору.

Фото 56-61. Внутренний двор Михайловского замка.

А главный вход в замок я как-то забыл сфотографировать, видимо, был так увлечён рассказом Юлии.

Потом мы сходили к "Чижику-пыжику", по установившейся традиции побросали в него монетками.

Фото 5491. Чижик-пыжик.

Вернулись к автобусу и отправились к Смольному собору. Там, на площади Растрелли, нам рассказали о строительстве архитектурного ансамбля Смольного монастыря по указу императрицы Елизаветы Петровны, об учреждении института благородных девиц, о системе воспитания барышень.

Фото 62-63. Смольный собор.

Это была последняя достопримечательность в рамках занимательной экскурсии, но не окончание самого автобусного путешествия. Мы поехали в кафе, где нас вкусно покормили. Там же мы с сыном придумали благодарственную фразу, которую говорили работникам кафе после каждого обеда: "Спасибо большое! Всё было очень вкусно, но много!" Не каждый ребёнок и даже взрослый смог съесть всё предложенное: салат, суп, гарнир с мясом, компот и булочку.

И наконец, нас привезли в то место, где мы должны были отдыхать от приятных и интересных, но порой утомительных хождений и поездок, в наши апартаменты.

Мини-гостиница "Юлана" разместилась в старинном здании на улице Восстания. Здание - типичный доходный дом позапрошлого века. Гостиница занимает две квартиры на третьем этаже. Одна из них стала нашей на четыре ночи. Первое впечатление от входа в квартиру - Ух, ты! После размещения и обхода апартаментов впечатление - Здорово! После детального обследования (конечно, не дотошного, как делала Елена Летучая) уже - Н-да, не без недостатков... Вкратце, 4 комнаты, гостиная и коридоры просторные, потолки высокие, большая кухня-столовая с микроволновкой, плитой, электрочайником, вместительным холодильником, набором посуды, санузел и две ванных комнаты (одна на всех, другая в одной комнате, где поселились девчонки). Ванна общая заслуживает, как мне кажется, особого упоминания. Она большая и оборудована чем-то вроде джакузи, но это оборудование не работает, а может быть специально разобрано, чтобы детишки не поломали. В ванне не было даже пробки, поэтому она использовалась только как душевой поддон. Ещё в ванной комнате есть огромное, почти во всю стену, зеркало. Зачем? Не знаю, но прикольно. Из-за этого зеркала, мне пришлось выбирать определённые положения, чтобы сфотографировать ванную, а самому в кадр не попасть. И жаль, что я забыл сфотографировать кухню-столовую. В ней в шкафу прятались две стиральные машины, о работоспособности которых ничего сказать не могу, так как мы ими не пользовались.

Фотогалерея. Апартаменты.

Но похождения в этот день ещё не закончились. Вечером мы полным составом отправились пешком на Дворцовую площадь, где в 22:00 по местному, оно же московское, времени должна была состояться репетиция военного парада ко дню Победы. Пройдя около 4 километров по маршруту: улица Восстания - Невский проспект - Дворцовая площадь, с остановкой на "перекусить" в столовой №1, мы заняли место на площади рядом с оцеплением из курсантов военно-медицинской академии. Темнело, холодало. Все по очереди бегали куда-нибудь погреться или просто бегали, чтоб согреться. Мы с сыном походили по округе, зашли в магазин сувениров. В конце концов дождались начала репетиции, но не дождались её окончания. В обратный путь хотели отправиться на 22-ом автобусе, но из-за ремонта дорожного покрытия Невского проспекта этот маршрут был изменён, и нам посоветовали добираться на метро, что мы и сделали, и где мы все, кстати, быстро согрелись.

Фото 64-71. По Невскому ко Дворцовой площади.

На этом отчёт о первом дне нашего пребывания в Северной столице позвольте закончить.

Comentários


Мы в соцсетях
Поиск по тегам
Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2017 Александр Старицын. Сайт создан на Wix.com

bottom of page