Поездка в Санкт-Петербург. День третий
- Мечтающий о путешествиях
- 16 июн. 2018 г.
- 4 мин. чтения
Третий день начался аналогично предыдущему. Утренние процедуры и завтрак. После чего мы отправились на автобусе в город Пушкин, бывшее Царское село. Целью нашей поездки были Царскосельский лицей, в котором учился Александр Сергеевич Пушкин, и Большой Екатерининский дворец. По пути наш гид Алёна Викторовна рассказывала о многом из того, что можно было увидеть за окном автобуса.
Начало экскурсии - Лицейский сад. Памятник А.С.Пушкину.

Фото 113. Памятник А.С.Пушкину в Лицейском саду.
Лицей оставил особенное впечатление. И чувство гордости за людей, радевших за свою родину и создавших такое учебное заведение.
Фото 114-127. В Лицее.
Пока гид получала билеты в Екатерининский дворец, я немного пофотографировал.
Фото 128-131. Город Пушкин, улица Садовая, у входа в парк Екатерининского дворца.
Мы заняли очередь в большой Екатерининский дворец, я ещё немного пофотографировал.
Фото 132-136. Большой Екатерининский дворец.
Рассчитав скорость движения очереди, Алёна Викторовна разрешила нам погулять в парке по 15 минут каждой половине группы. Первыми отправились гулять одноклассники. По их возвращении отправились и мы.
Фото 137-149. В парке.
Не знаю, кто ошибся в расчётах, может очередь стала двигаться быстрее, но мы немного опоздали с возвращением в неё. Стоявшим пришлось пропустить несколько человек. Однако, когда мы протиснулись в занятое для нас место, до входа во дворец оставалось ещё приличное расстояние и, соответственно, время. Я развлекался тем, что прислушивался к людям в очереди, пытаясь определить, из какой страны они к нам приехали. В конце концов мы проникли в Большой Екатерининский дворец и восхитились его великолепием.
Фото 151-175. В Екатерининском дворце.
Конечно, на фотографиях не весь дворец. Он огромный. Да и мне не хотелось отвлекаться от рассказа экскурсовода. А вот Янтарную комнату нельзя было снимать. И если честно, то я оставил заряд аккумулятора фотоаппарата на другую цель, о которой расскажу ниже.
После экскурсии мы ещё немного погуляли по парку. Каждый в свою сторону.
Фото 176-182. В парке.
На обратном пути к автобусу мы снова зашли в Лицейский сад к памятнику А.С.Пушкину. Обошли монумент вокруг, отдавая дань традиции, считая шаги. Купили у местного художника миниатюрную книжку со стихами Пушкина.
Автобус отвёз нас в кафе "На Конюшенной", где мы планово пообедали. Снова "было всё очень вкусно, но много".
После обеда мы всей группой отправились в то место, только ради которого я согласился ехать в Санкт-Петербург со школьной группой, в музей "Гранд макет Россия". На метро доехали до станции "Московские ворота", дальше пошли пешком. Причём из-за меня и туда и обратно шли не самым коротким путём, но, согласно цитате из известного детского фильма "Айболит-66", "нормальные герои всегда идут в обход". По пути я сделал несколько снимков.
Фото 183-186. Несколько снимков по дороге.
Долго ли, коротко ли добрались мы до дома 16Л на Цветочной улице, где в бывшем промздании разместился музей "Гранд макет Россия". Но и тут не обошлось без некоторых курьёзов. Сначала нас приняли за группу из Пскова, потом нам отказали продавать билеты по причине неправильного соотношения взрослых и детей. Типа по какому-то местному правилу на каждого взрослого должно приходиться не более трёх детей, нас же, как вы помните, было 3 на 11. Но как-то с этим разобрались, билеты нам продали. Ещё мы не сразу нашли проход к самому макету, задержавшись у стеклянных комнат, в которых работают мастера, изготавливающие различные модели для макета. И вот мы попали в помещение с этим грандиозным макетом.
Попробую описать Гранд макет вкратце. В помещении размером 12 на 90 метров на каркасном основании выполнен макет, на котором расположены различные модели зданий, сооружений, машин, вагонов, локомотивов, вертолётов, кораблей, деревьев, заборов, людей, животных и др., объединённые в различные сюжетные композиции. Масштаб моделей 1/87 (самый распространённый масштаб моделирования). Каждый сюжет узнаваем - это Россия. На макете представлены все регионы нашей необъятной родины, восток - справа от входа, запад - слева. Калининградская область устроена на отдельном столе в углу зала (на момент нашего посещения этот макет ещё не был доделан). Все регионы связывают дороги. По железным дорогам непрерывно двигаются грузовые и пассажирские поезда. Автобусы, легковые и грузовые автомобили снуют по дорогам городов и деревень. Под Москвой и Санкт-Петербургом бегут поезда метро. Много динамичных сюжетов, таких как тушение пожаров, рубка леса, скачки на ипподроме, погрузка материалов на корабль и другие. Запускают такие сюжеты сами посетители, нажав на соответствующие кнопки на стенках макета. Каждые 15 минут наступает ночь: гаснет общее освещение, включаются огни городов и сёл. Ночь и день, как и положено, начинаются на востоке и постепенно уходят на запад. В общем, макет огромный и рассказывать про него можно долго.
Мы пробыли там около двух часов, просматривали всё бегло, так как хотели успеть до закрытия музея дойти до конца экспозиции. Успели. Но, чтобы внимательно и подробно ознакомиться со всеми сюжетами, понажимать на все кнопочки, узнать все города, нужно прийти в "Гранд макет Россия" на весь день.
Фото 187-231. Гранд макет Россия.
Наши приключения на этом не закончились. Мы ещё немало хлопот доставили в общем-то добродушному и вежливому музейному персоналу, которому надо было идти домой после трудового дня. Дети долго выбирали себе сувениры, искали магнитики со своими фотографиями, торговались. В конце концов нам вручили кучу флажков с эмблемой музея и проводили за дверь. Довольные и радостные детишки, да и взрослые тоже, размахивая флажками и пакетами с сувенирами, пошли по Цветочной улице к станции метро.

Фото 0с. Магнитики.
Приехали мы на Площадь Восстания, поужинали в кафе сети "Столовая №1" и отправились в свои апартаменты. Спать. Назавтра нам предстоял очень насыщенный в плане экскурсий день.
Comments