top of page
Недавние посты
Избранные посты

Поездка в Санкт-Петербург. День четвёртый

  • Мечтающий о путешествиях
  • 27 июн. 2018 г.
  • 4 мин. чтения

Утро 5 мая не особо отличалось от двух предыдущих. В этот день по плану тура нам предстояло посетить Эрмитаж и совершить несколько других экскурсий по собственному плану.

В Эрмитаж мы поехали на автобусе. Билет, кстати, стоил 40 рублей. Я сделал несколько снимков.

Фото 232-237. Фото из автобуса №22.

В Эрмитаже как всегда было очень много народу. Алёна Викторовна, наш гид по Санкт-Петербургу, получила заранее купленные билеты, сдала нас экскурсоводу Эрмитажа и попрощалась с нами до следующего утра. Наша группа отправилась на ознакомительную экскурсию по знаменитому музею. Экскурсия длилась немногим больше часа, после чего у нас было свободное время для того, чтобы побродить по Эрмитажу самостоятельно. Мы несильно спеша прошли до зала голландской живописи, где на полотнах Снейдера дети и взрослые искали чёрных кошек. Потом с некоторым трудом и непрямым путём мы добрались до залов античной культуры. Особого желания фотографировать в Эрмитаже у меня не было. Только для того, чтобы отметиться, мол был я в Эрмитаже в мае месяце, я щёлкнул затвором своего фотоаппарата несколько раз.

Фото 238-242. В Эрмитаже.

Проходя из одного здания в другое, я глянул в окно и увидел, что на Дворцовой площади проходит слёт байкеров. Я решил запечатлеть это событие.

Фото 243-244. Слёт байкеров.

Покинув огромнейшее собрание культурных ценностей, наша группа отправилась на обед в то же самое кафе "На Конюшенной", где нас накануне прелестно попотчевали.

Пообедав вкусно и плотно, мы на планшете проложили маршрут движения к нужному нам месту и организованной толпой двинулись в музей-квартиру Александра Сергеевича Пушкина. Купили билеты, я ещё заплатил 100 рублей за право делать фотосъёмку. До начала экскурсии оставалось более получаса. Ожидание я скрашивал наблюдениями за происходящим во дворе. Ну и раз есть фотоаппарат, то надо и им побаловаться.

Фото 245-250. Во дворе музея.

Экскурсия была посвящена последним дням жизни великого поэта. Выразительно и печально экскурсовод рассказывала нам от трагическом событии. Мы прошли по всем комнатам квартиры, в которой поселилась семья Пушкина в сентябре 1836 года.

Фото 251-271. В музее-квартире А.С.Пушкина.

Пока мы ожидали начала экскурсии, Ксения сходила и купила билеты в Исаакиевский собор. После окончания экскурсии в музее-квартире А.С.Пушкина нашему коллективу пришлось очень быстро перемещаться в сторону следующей достопримечательности. Дело в том, что музейный комплекс собора закрывается в 18:00, а впуск посетителей заканчивается за полчаса до закрытия. Наш забег по пересечённой местности усугубился тем обстоятельством, что Дворцовая площадь была оцеплена: на ней сначала проходил слёт байкеров, потом митинг сторонников Навального, закончившийся погрузкой особо ярых митингующих в зарешёченные автомобили. Так что бежать можно было только по полосе вдоль Зимнего дворца, и так немало заполненной туристами и зеваками. По ходу забега Ирина Викторовна постоянно связывалась с дочерью Ксенией, которая в это время уговаривала охранников не закрывать вход в Исаакиевский собор, мол толпа уральцев, жаждущих увидеть великолепный собор изнутри, уже на подходе. Однако не всем посчастливилось полюбоваться шедевром архитектуры и художественного мастерства. Не все смогли преодолеть путь в 1450 метров по центру Санкт-Петербурга. Отряд не заметил потери двух бойцов: один мальчик элементарно сбился с курса, потеряв из виду впереди бегущих товарищей, а одну девочку сбил молодой человек, уткнувшийся в свой смартфон и не замечавший никого вокруг. Пока Маша приходила в себя после столкновения, вся группа уже скрылась за поворотом. Каюсь, я тоже чувствую себя виноватым в этой ситуации. Хоть я и бежал (да какой там бежал, так, переставлял ноги быстрее обычного) последним, но совершенно не заметил, как наши два товарища выпали из строя. Ирина Викторовна осталась у входа ждать отставших, а вся группа, почти не снижая скорости, пролетела в зал Исаакиевского собора.

Нас подхватила пожилая экскурсоводша, дала нам отдышаться, и замечательно выполнила свою работу, рассказав историю создания собора и показав нам всё великолепие творения рук человеческих.

Фото 272-298. Исаакиевский собор.

Мы успели ознакомиться с Исаакиевским собором, в 19:00 в зале собора должен был начаться концерт классической музыки. Мы задали нашему гиду несколько вопросов, поблагодарили милую женщину за интересный рассказ и покинули собор через северные ворота.

Фото 299. Для достоверности.

Я ещё сфоткал Евгения у ступеней храма, чтобы он мог доказать в соцсетях своё присутствие в этом месте.

Нашим следующим мероприятием была экскурсия по крышам Петербурга. И мы на автобусе (на том же самом, на котором мы утром ехали в Эрмитаж) отправились к дому по адресу улица Рубинштейна, 4. И здесь не обошлось без накладок. Организатор экскурсии почему-то посчитал, что нас уже не будет, и покинул место встречи за несколько секунд до нашего прибытия. Пришлось снова с ним созваниваться и ожидать его возвращения некоторое время. Я пока пофотографировал петерургский дворик.

Фото 300-304. Ожидая экскурсовода.

Пришли два молодых человека (возрастом, наверное, чуть больше 20 лет) и повели нас чёрным ходом на крышу. На чердаке нас проинструктировали по технике безопасности, и через слуховое окно мы вышли на крышу. Там мы протопали по полосам рубероида, приклеенным к листам жести кровли для безопасного хождения по наклонной крыше, к углу здания. Сначала никто не хотел спускаться к ограждению на углу дома (боязнь высоты всё-таки), но экскурсовод за разговорами, шутками и прибаутками незаметно для нас самих привёл всех в нужное место. Оттуда я сделал несколько снимков.

Фото 305-316. Крыши Санкт-Петербурга.

Во второй части экскурсии мы забрались на башенку МПВО (местной противовоздушной обороны во время Великой Отечественной войны). Там наш молодой гид продолжил свой рассказ о достопримечательностях и событиях, случившихся в городе на Неве, поведал нам несколько историй и легенд, связанных с различными зданиями града Петрова. Погода была нежаркая, поэтому все слушали рассказчика, находясь внутри башенки, и только я и он торчали на открытой площадке, с которой во время войны девушки следили за небом, ожидая очередного налёта вражеских бомбардировщиков.

Фото 317-326. Крыши Санкт-Петербурга. Часть 2.

Экскурсия завершилась, мы спустились на землю через другой подъезд. Поблагодарив молодого экскурсовода, восхищённые увиденным и услышанным уральские туристы пешком отправились в гостиницу. Прежде, чем подняться в апартаменты, мы зашли в магазин "Полушка" прикупить товаров на завтра в поезд на обратную дорогу.

В этот вечер мы решили поужинать дома, доесть накопившиеся от завтраков продукты. Евгений съел котлетку, с которой он не смог справиться накануне.

Перед сном я перекинул снимки с фотоаппарата на свой нетбук. Закончился предпоследний день нашего пребывания в городе на Неве.

Comentários


Мы в соцсетях
Поиск по тегам
Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2017 Александр Старицын. Сайт создан на Wix.com

bottom of page